Все, что вы хотели знать об освоении космоса Россией

В 2016 году весь мир праздновал 55-летний юбилей первого полета человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года своим знаменитым «Поехали!» Юрий Гагарин за одну секунду перенес все человечество в новую эру, где космос перестал быть чем-то недостижимым. Какие еще события, места и факты наиболее полно характеризуют историю российско-советского освоения космоса?

Звездный городок

Место, с которого начинается путь любого астронавта. Центр подготовки в Подмосковье был открыт 56 лет назад и до сих пор служит задачам обучения новых поколений исследователей космоса.

Космодром Байконур

Все советские экспедиции к звездам брали старт именно здесь. Запуск первого искусственного спутника Земли, орбитальной станции «Мир» и лунного модуля осуществлялись с этого затерянного в казахской степи космодрома, что сделало его настоящим символом новой космической эпохи.

Рукопожyuzhou-aboluo-duijie-feixing-1280x960атие в космосе

Сорок лет назад была завершена совместная русско-американская программа пилотируемого полета «Союз-Аполлон», которая доказала, что в космосе политические разногласия не имеют значения. Кстати, одним из участников той экспедиции был космонавт Алексей Леонов, за десять лет до этого осуществивший первый выход человека в открытый космос.

Лайка, вдохновившая мир

Несмотря на свою печальную судьбу (возврат собаки на землю не предусматривался, она погибла от перегрева спустя 7 часов полета), Лайка стала первым живым существом на космической орбите, а ее полет предвосхитил разработку технологий для отправки в космос человека.

Легендарная станция «Мир»

Первый модуль орбитальной станции «Мир» был запущен 20 февраля 1986 года. Впоследствии технологические решения, внедренные при разработке «Мира» будут использованы при строительстве Международной космической станции.

Первый космический турист

В 2001 году Россия организовала полет к МКС на корабле «Союз» первого космического туриста Дениса Тито. Кстати, еще за десять лет до этого по программе международного сотрудничества на станции «Мир» побывали японский журналист Тоехиро Акияма и британский химик-технолог Хелен Шармен.

Перечислить все рекорды нашей страны в освоении космоса в рамках одной статьи решительно невозможно – помимо вышеназванных, это и первая женщина в космосе, и первый искусственный спутник Луны. Одно несомненно – Россия навсегда вписала имена своих великих пилотов и конструкторов в космическую летопись.

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru