Как высоко могут летать реактивные истребители?

На какую высоту в состоянии подняться современные реактивные истребители и могут ли они достигнуть границ космоса? Попробуем разобраться.

Мировые рекорды по скорости и высоте полета до сих пор принадлежат сверхзвуковому истребителю ВВС США Lockheed SR-71, неофициальное название – «Черный дрозд». С 1978 года эти рекорды до сих пор не побиты – 3540 км/ч на высоте почти 25hxguo километров. Несмотря на столь внушительные цифры – это всего лишь около трети расстояния от поверхности Земли до космоса.

Почему же истребители не могут подняться выше? Причин несколько. Во-первых, по мере набора высоты воздух становится все более разреженным и перестает «удерживать» самолет. Иными словами, двигателю самолета не хватает кислорода для развития тяги, которая бы превышала вес истребителя. Помимо этого, кислород также является окислителем, необходимым двигателю для сжигания топлива.

Во-вторых, существует так называемый тепловой барьер. Современные пассажирские лайнеры летают со скоростью около 900 км/ч на высоте 8-12 километров. Если же самолет будет лететь на этой высоте со скоростью в 3000 км/ч, то температура слоев воздуха, омывающих поверхность самолета, составит как минимум 280 градусов выше ноля. При скорости же 10 000 км/ч температура достигнет уже 3 600 градусов.

Но если даже проблема с двигателем и перегревом была бы решена, реактивный истребитель все равно не смог бы достичь космического пространства из-за скоростных ограничений. Преодолеть притяжение Земли и вырваться в космос можно только в случае достижения первой космической скорости в 7,91 километра в секунду, что примерно равно 24800 км/ч. А это почти в восемь раз больше максимальной скорости, которой достигали истребители за все время существования авиационной промышленности.

Несмотря на то, что на реактивных истребителях невозможно улететь в космос, на них можно отправиться в стратосферу. Услуги полета на реактивном истребителе в последнее время набирают популярность, как в России, так и за рубежом. Главный недостаток этого экстремального удовольствия – стоимость. Воспарить над облаками и насладиться космическим небом над головой вы сможете «всего» за 10-12 тысяч долларов.

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru