Когда первый турист отправился в космос?

Традиционно считается, что звание первого космического туриста принадлежит американскому миллионеру Денису Тито, побывавшему на Международной космической станции в апреле 2001 года. Однако задолго до Дениса Тито на орбиту отправлялись люди, никак не связанные с космонавтикой. Давайте разберемся, кому же на самом деле принадлежит звание первого космического туриста.

Начиная с 1984 года в ученых кругах популярностью начал пользоваться тезис, что любой здоровый человек при условии прохождения соответствующий подготовки может совершить путешествие в космос. В том же году Американское космическое агентство объявило о начале отбора кандидатов в космическое путешествие 05-schwerelosigkeit«Учитель в космосе». Его выиграла Кристи Маколифф, учительница литературы из штата Мэриленд. К сожалению, ей так и не удалось побывать на орбите: 28 января 1986 года корабль «Челленджер», который должен был доставить Кристи в космос, потерпел крушение на взлете, все члены экипажа погибли. Спустя несколько месяцев правительство Соединенных Штатов примет закон, ставящий запрет на космических полетах непрофессиональных астронавтов.

Фактически же первым космическим туристом стал японский журналист Тоехиро Акияма, отправившийся в 1990 году на орбитальную станцию «Мир». Путешествие было оплачено из средств корпорации TBS, таким образом решившей отметить свой юбилей. Полет продлился немногим больше семи дней.

Помимо этого, в 1990 году в рамках соглашений о российско-британском сотрудничестве стартовал проект «Джуно» – отбор кандидата в космический полет, спонсируемый британскими частными компаниями. Конкурс выиграла химик-технолог кондитерской фабрики Хелен Шармен, которая после полуторагодовой подготовки в подмосковном Звездном городке совершила недельное путешествие на станцию «Мир» в сентябре 1991 года.

Проект «Джуно» сопровождался задержками в финансировании со стороны аффилированных компаний, и стало ясно, что следующий турист должен оплачивать полет собственными средствами. Спустя 10 лет таким туристом и стал Денис Тито. По его словам, он загорелся желанием побывать в космосе еще в юношеском возрасте, когда наблюдал по телевизору за полетом Юрия Гагарина. Несмотря на настойчивые рекомендации НАСА отказаться от полета в связи с возрастом (Тито на момент полета было 60 лет), ему удалось осуществить свою мечту в апреле 2001 года. И если у отрасли космического туризма когда-то будет свой профессиональный праздник, то он, несомненно, должен отмечаться 28 апреля – день, когда Денис Тито достиг орбиты.

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru