Космический туризм – что это?

Под космическим туризмом обычно подразумевается оплаченный из негосударственных средств полет человека в космос и обратно. Давайте внимательнее ознакомимся с ист1532орией и основными положениями данной сферы.

История развития космонавтики берет свое начало в период холодной войны – противостояние между СССР и США обеспечило стремительное развитие космических технологий. После завершения гонки вооружений, на первый план вышла не идеологическая составляющая космических полетов, а экономическая целесообразность – это и послужило толчком к поиску решений, позволяющих непрофессиональным астронавтам побывать в космосе.

Формально звание первого космического туриста принадлежит японскому журналисту Тоёхиро Акияма, чей полет в космос в составе русско-японской экспедиции в 1990 году был полностью оплачен корпорацией TBS. Помимо этого, в 1991 году, в рамках проекта по британско-российскому сотрудничеству, в космос отправлялась Хелен Шаармен – технолог кондитерской фабрики из города Шеффилд. Между тем, первым космическим туристом официально признан американский мультимиллионер Денис Тито. Восемь дней на борту МКС в 2001 году обошлись ему в 20 миллионов долларов. По состоянию на 2016 год в космосе уже побывали семь космических туристов.

До недавнего времени насладиться видом Земли из космоса можно было только отправившись на борт Международной космической станции в качестве члена штатного экипажа. В настоящий же момент частные компании, самыми крупными из которых являются Space Exploration Technologies и Virgin Galactic, вплотную приблизились к тому, чтобы предоставлять услуги космического туризма для массового потребителя. Virgin Galactic потратила уже сотни миллионов долларов, чтобы разработать суборбитальный космический аппарат SpaceShip Two, в задачи которого будет входить доставка туристов на околоземную орбиту за 250 тысяч долларов. В очередь на такие полеты выстроилось уже более тысячи человек, а первые запуски запланированы на 2017 год.

Стоимость же путешествия на корабле SpaceX Dragon производства компании Space Exploration Technologies составит 20 миллионов долларов. Полет будет включать путешествие по орбите продолжительностью 370 км.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что развитие технологий и повышение спроса неминуемо снизит цены на космический туризм в самом обозримом будущем.