Обзор космических программ, состоявшихся в 2016 году

В 2016 году в космос были запущены несколько новых ракет из разных стран. Также было открыто несколько новых космодромов.

28 апреля 2016 года состоялся запуск первой ракеты с российского космодрома Восточный. Этой ракетой стал спутник Союз-2.1а. Запуск был осуществлен, однако строительство данного космодрома полностью не завершено – планируется, что оно будет закончено в 2018 году.

Данный космодром находится в Амурской области, на дальнем Востоке. Целью строительства данного космодрома является уменьшение зависимости российских космических программ от космодрома Байконур, расположенного на территории Казахстана. Кроме этого, планируется, что создание космодрома и сопутствующей инфраструктуры улучшит социально-экономическое положение на Дальнем Востоке.

космодром ВосточныйОдним из преимуществ космодрома Восточный является то, что при запуске ракет и спутников с данного космодрома их траектория не будет проходить ни над густонаселенными территориями России, ни над территориями других государств. В дополнение к этому, космодром Восточный строится на пересечении уже существующих развитых дорожных и железнодорожных путей сообщения.

25 июня и 3 ноября Китай запустил спутники Великий Поход 7 и Великий Поход 5 соответственно. Китай начал запускать подобные спутники в космос более 40 лет назад. Запуск производился с космодрома Вэнчанг. Данный космодром находится на острове Хайнан в Южно-Китайском море. Остров и космодром расположены на одной широте с Гавайями. Близость данного космодрома к экватору позволяет китайским космическим ракетам взлетать более эффективно по сравнению с ракетами, взлетающими с других космодромов.

Компания Илона Маска SpaceX в 2016 году приблизилась к своей цели по построению многоразовых элементов ракет, используемых во время взлетов. Это ей удалось благодаря сбору частей ракет кораблями-дронами. SpaceX заявила, что подобранные части ракет и двигатели не претерпели существенных повреждений и смогут быть использованы в будущем.

Совместная российско-европейская миссия ExoMars была запущена 14 марта 2016 года и достигла планеты Марс 19 октября 2016 года. Данная миссия ставит своей целью изучение атмосферы и поверхности планеты Марс. Орбитальный зонд и спускаемый аппарат, являющиеся частями ExoMars, будут использованы для попыток найти признаки замерзшей воды.

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru