Подготовка к полету в космос

Даже счастливчику, который в состоянии заплатить около сорока миллиона долларов за полет на Международную космическую станцию, придется немало потрудиться, чтобы достичь заветной цели. Давайте разберемся, в чем заключаются основные стадии подготовки к полету в космос.

Итак, путь до МКС занимает один день, столько же – обратно, на самой орбите космический турист проводит около восьми дней. Все путешественники проходят подготовку в подмосковном Звездном городке в течение passeggiata-parmitano2как минимум полугода.

В первую очередь, для допуска к тестам, ваш рост должен быть от 150 до 190 см, а вес от 50 до 90 кг. Помимо этого, обязательное требование – высокий уровень владения английским языком (каждый астронавт знает минимум 2 языка – английский и русский) и компьютером. Отбор начинается со строгого медицинского обследования, в основе которого лежат требования к физическому и психическому здоровью профессиональных космонавтов. Только после изучения анамнеза имеющихся заболеваний, тщательных амбулаторных исследований и нагрузочных тестов, кандидата в космические туристы допускают до стендовых испытаний, включающих вращение в центрифуге и нагрузки в барокамере. Кандидаты должны выдерживать перегрузки до 8g.

После завершения данного этапа будущий астронавт проходит подробный теоретический курс, в течение которого он досконально изучает огромный объем технической информации, специфику факторов полета и обслуживания, а также поведения в случае внештатных ситуаций.

Стоит отметить, что представленные выше требования относятся к полету на МКС в составе экспедиции на корабле «Союз». Подготовка же, например, к четырехчасовому полету на корабле SpaceShipTwo, первый из которых запланирован на 2017 год, занимает всего три дня. Она включает тестирование физического и психологического состояния будущего космонавта, реакцию на нагрузки, а также стандартное обучение на случай непредвиденных обстоятельств. Критерии отбора значительно более мягкие – почти 90 процентов из 600 людей, уже забронировавших билеты, прошли отбор.

Безусловно, к некоторым неудобствам невозможно подготовиться даже в течение длительного курса. Например, ко сну в условиях невесомости или питанию дегидратированными продуктами. Однако практически каждый из нас согласился бы вытерпеть любые трудности только ради одного взгляда на родную планету с орбитальной высоты, не правда ли?

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru