Сколько стоит отправиться на Международную космическую станцию?

В последние несколько лет стремительными темпами развивается сфера частных космических перевозок. Однако на данный момент единственным реальным способом побывать на орбите Земли и выйти в открытый космос является путешествие на корабле «Союз» до Международной космической станции и обратно. Какова же стоимость такой нiss_gallery_med_02_960x600езабываемой поездки, которую на данный момент совершили менее 10 человек?

Полет на Международную космическую станцию организует американская компания Space Adventures LTD совместно с Роскосмосом. Первый космический турист Денис Тито заплатил за свое недельное пребывание на МКС в 2001 году 20 миллионов долларов. Разумеется, за более чем пятнадцать лет стоимость такой поездки значительно увеличилась.

В 2014 году президент ракетно-космической корпорации им С. П. Королева «Энергия» Виталий Лопота уточнил конечную стоимость путешествия на МКС. Она составит 45 миллионов долларов, а время пребывания на станции будет увеличено до двух недель, включая два дня на путешествие туда и обратно. Помимо этого, если космический турист изъявит желание провести около 20 минут в открытом космосе, ему придется доплатить еще 15 миллионов долларов.

Помимо выплаты такой огромной суммы, каждому туристу необходимо будет пройти тщательное медицинское обследование и курс тренировок. Стоит отметить, что если подготовка первых космических туристов занимала до двенадцати месяцев, в последнее время Роскосмос значительно сократил этот срок. В случае отсутствия серьезных проблем со здоровьем, последние туристы отправлялись в космическое путешествие всего после месяца тренировок на тренажерах, симулирующих полетные нагрузки и условия невесомости. Общие требования для всех туристов – рост от 150 до 190 см, вес – от 50 до 90 кг, знание как минимум основ русского языка.

Однако в самое ближайшее время, благодаря развитию частно-государственного партнерства между коммерческой компанией Space Exploration Technologies и NASA, стоимость путешествия на Международную космическую станцию может сократиться более чем в два раза – до 20 миллионов долларов, благодаря началу полетов корабля SpaceX Dragon.

Сегодня удовольствия космического туризма все еще доступны только тем, для кого деньги не имеют значения. Остается надеяться, что через пару десятков лет благодаря развитию частных космических компаний и нам удастся войти в этот клуб избранных и исполнить свою детскую мечту о далеком космосе.

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru