Сколько стоит полететь в космос?

Если ранее путешествия в космос могли позволить себе только сверхбогатые люди, то со следующего года они станут доступны и классу выше среднего. В данном материале в порядке возрастания собраны текущие цены на услуги космического туризма.

75 000 $

Компания: World View Enterprises

Корабль: многоместный гелиевый стратостат с напитками и едой на борту.

Детали путешествия: четырехчасовой полет на суборбитальной высоте около 30 км. Старт полетов намечен на 2017 год. Специальной подготовки не требуется.

95 000 $

Компания: XCOR Aerospace

Корабль: The Lynx rocket, два места – пассажир и пилот.

Детали путешествия: двухчасовой полет в суборбитальном пространстве. Точная дата начала полетов неизвестна в связи со сложностями финансирования проекта. Специальной подготовки не требуется.

250 000 $virgin-galactic-unveils-new-spaceship-two-which-will-replace-its-lost-spaceplane

Компания: Virgin Galactic

Корабль: SpaceshipTwo, шесть пассажирских мест.

Детали путешествия: два с половиной часа на высоте 100 километров, из которых около шести минут вы проведете в условиях полной невесомости. Старт полетов – 2017 год, на данный момент уже забронировано более 600 билетов. Трехдневная подготовка включает обучение поведению в случае внештатных ситуаций и отработку навыков пребывания в невесомости.

20 000 000 $

Компания: Space Exploration Technologies

Корабль: SpaceX Dragon, семь мест для членов экипажа, одно из которых будет продаваться космическому туристу по соглашению с НАСА.

Детали путешествия: корабль Dragon стал первым коммерческим космическим аппаратом, уже несколько раз успешно доставившим груз на Международную космическую станцию. Путешествие по орбите продолжительностью 370 км. Старт полетов – 2018. Детали подготовки на данный момент неизвестны.

45 000 000 – 60 000 000 $

Компания: Space Adventures LTD и Роскосмос

Корабль: Союз и МКС.

Детали путешествия: самый классический и самый дорогой вариант отечественного производства. Восемь дней на космической станции, два дня на полет туда-обратно. Полеты совершаются с 2001 года, на данный момент уже семь человек совершили данное путешествие. За выход в открытый космос нужно дополнительно заплатить 15 миллионов долларов. Подготовка к полету может занимать более шести месяцев. Довольно строгие критерии отбора по показателям физического и морально-психического здоровья.