Совместные российско-китайские планы по освоению космоса

В то время, пока США и страны Евросоюза уменьшают финансирование своих космических программ, РФ и КНР все более активно разрабатывают планы по совместному освоению космического пространства.

Первый проект России и Китая – это объединение мощностей национальных систем спутниковой навигации – ГЛОНАСС и Beidou. В случае успешной реализации поставленных целей, данный проект может стать самой большой геоинформационной системой мира, оставив далеко позади такsatellite-67718_1280ого современного лидера, как GPS.

Помимо этого, наши страны планируют совместные полеты на Луну и Марс. Об этом было объявлено главой российской космической корпорации Игорем Комаровым 24 апреля 2016 года на торжествах по случаю празднования китайского Дня космонавтики в Пекине. По итогам договоренностей, достигнутых в ходе встречи с вице-премьером КНР Ван Яном, в совместные планы национальных космических агентств двух стран входит в течение 20-30 лет начать добычу полезных ископаемых и редкоземельных материалов на Луне, а также создать на спутнике Земли перевалочный пункт для сверхдальних полетов по галактике.

Несмотря на то, что космическая индустрия Китая, как и остальные отрасли промышленности этой страны, развивается семимильными шагами, в настоящий момент большинство инженерных решений, используемых в китайских кораблях – это результат внедрения советских и российских разработок. Например, первый пилотируемый корабль КНР был практически полной копией российского «Союза», а перспективная пилотируемая станция, которую Китай планирует построить к 2020 году, является переработкой проекта советской орбитальной станции «Мир». Но, возможно, это и плюс – не придется в будущем тратить много времени на унифицирован
ие стандартов и спецификаций.

К совместной российско-китайской программе в обозримом будущем планируют присоединиться и другие региональные державы. Например, Индия уже изъявила желание в 2030 году стать участником проекта освоения Луны. Помимо этого, успешно развивается российско-иранское сотрудничество в сфере космонавтики.

Насколько успешным окажется решение поставленных задач, сможет показать только время. Однако уже сейчас понятно, что если Россия и Китай объединят усилия, это может стать самой успешной кооперацией в истории международной космонавтики за все время ее существования.

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru