Станет ли 2016 годом взлета космического туризма?

До недавнего времени космический туризм ассоциировался с крайне богатыми людьми, выкладывающими огромные суммы денег за относительно короткое пребывание на Международной космической станции. Последним таким человеком был Ги Лалиберте, основатель Цирка Дю Солей, побывавший на МКС в 2009 году.

Между тем, последние несколько лет гигантскими темпами развивается такая отрасль космического туризма как суборбитальные полеты. Традиционно считается, что космос начинается на высоте 50 км от поверхности Земли – именно на такую высоту поднимаются разрабатываемые суборбитальные аппараты. Несмотря на то, что корабль не достигает планетарной орбиты, космический турист пребывает некоторое время в условиях полной невесомости, а также может насладиться видом Земли из космоса – видом, которые люди, побывавшие в космосе, единогласно называют самым потрясающим зрелищем.

Virgin Galactic, дочернее пред1280px-white_knight_two_and_spaceshiptwo_from_directly_belowприятие компании экстравагантного бизнесмена Ричарда Бр
энсона Virgin Group, уже заканчивает испытания суборбитального космического корабля многоразового использования SpaceShipTwo, который с 2017 года начнет пассажирские полеты на высоту 140 км. Время нахождения в невесомости составит около 6 минут, а цена полета – 250 тысяч долларов. Корабль будет доставляться на пусковую высоту 20 км с помощью двухфюзеляжного самолёта-носителя White Knight Two.

Помимо этого, в ближайшее время ожидается значительное снижение стоимости полетов на Международную космическую станцию в связи с началом пилотируемых полетов на частном космическом транспортном корабле Dragon, разработанным компанией инженера и предпринимателя Илона Маска SpaceX по заказу НАСА в рамках коммерческой программы по транспортировке грузов на МКС. По соглашению с американским космическим агентством, как минимум одно место из семи будет продаваться космическому туристу. Цена полета и пребывания на станции составит около 20 миллионов долларов, что более чем в два раза меньше стоимости аналогичного путешествия к МКС на корабле «Союз».

Несмотря на то, что даже суборбитальные полеты в настоящее время доступны только богатым людям, по прошествии некоторого времени, в результате повышения спроса и развития технологий, этой услугой смогут воспользоваться и самые широкие слои среднего класса. И, возможно, уже совсем скоро люди будут отправляться на Луну или Марс, как сейчас в отпуск на побережье океана.

Свяжитесь с нами:info@1moon.ru