5 самых безумных советских космических программ

Подвигам и достижениям советских астронавтов и конструкторов посвящены тысячи исследований, фильмов и книг. Однако в истории отечественной космонавтики также случались и неудачи, обусловленные как некомпетентностью начальства, так и требованиями прогресса.

Погибшие собаки

В промежутке между 1951 и 1966 Советский Союз отправил в космос более 20 собак. Само собой, советские ученые не были единственными, кто тестировал пригодность космических аппаратов на животных. Но главное, что отличало советских собак от, например, американских обезьян – это то, что зачастую никто и не задумывался об их возвращении на Землю. Это относится и к первому живому существу на орбите – дворняге Лайке, которая умерла в мучениях на седьмом часу полета от перегрузок и нагрева.

Погибшие космонавты

Немецкий ученый Герман Обер утверждает, что в период с 1957 по 1959, еще до полета Гагарина, как минимум четверо советских космонавтов погибли в ходе неудачных запусков. Иначе как еще объяснить исчезновение имен некоторых космонавтов из официальных документов и с совместных фотографий?

Програмvoshodма «Восход»

Полет экипажа космонавтов на «Восходе-2» во гла
ве с командиром Алексеем Леоновым сопровождался огромным количеством внештатных ситуаций. Одной из причин этого было желание советского руководства обеспечить выход первого человека в открытый космос быстрее американцев. По этой причине в космос отправилась наскоро приспособленная к многоместному экипажу модификация корабля «Восток».

Лунная программа

Когда Юрий Гагарин инспектировал лунную капсулу «Союза-1», он задокументировал более 203 структурных проблем и предложил перенести запуск. Снова ответом начальства был категорический отказ – близилась годовщина Октябрьской революции. Как и следовало ожидать, запуск закончился неудачей – после 13 кругов по орбите, экспедиция была прервана по причине многочисленных поломок. Командир корабля Владимир Комаров так и не вернулся домой – спускаемый аппарат ударился о землю со скоростью около 50 м/с, что привело к мгновенной гибели космонавта.

Пилотируемые полеты на Марс и Венеру

Апофеозом агонии советской космической программы стала разработка экспедиций на Марс и Венеру. По одной из задумок, космонавты должны были пролететь до Марса, а потом развернуться на орбите красной планеты в сторону Земли и достигнуть Венеры, и только потом вернуться на родную планету, проведя в космосе более 4 лет, и питаясь тем, что они выращивали бы на корабле. К счастью, ни один из проектов не пошел дальше тестовых этапов.